Юридическая компания КС-Лигал
goto homesepcontacts

Юридические услуги
юридическая компания "КС-Лигал"
(831) 415-56-20
г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 37 Б
пн-сб: 9.00 - 19.00

Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Спецпредложение

Вопросы и полезная информация по арбитражу

Вопросы и полезные материалы по арбитражным спорам и арбитражу.

1. Вопрос: Организация-истец, в чью пользу судом вынесено решение в арбитражном суде, в ходе судебного разбирательства прибегала к услугам представителя.
Имеет ли право организация истребовать компенсацию за услуги представителя в суде, если в платежном поручении об оплате услуг представителя отсутствуют отметки банка, но имеется договор об оказании юридических услуг?

Ответ: Если в платежном поручении об оплате услуг представителя отсутствуют отметки банка, но имеется договор об оказании юридических услуг (подробрее о договорах юридичеких услуг), требование организации-истца о возмещении услуг представителя необоснованно, так как оплаченное платежное поручение в обязательном порядке должно иметь отметки, сделанные банком. Однако суд может взыскать в пользу организации сумму исходя из разумных пределов стоимости аналогичных услуг (Определение от 25.09.2008 N Ф04-6465/2008(14582-А03-44) ФАС Западно-Сибирского округа).

 

2. Вопрос: Организация, надлежащим образом уведомленная о дате предварительного судебного заседания, не направила своего представителя для участия в заседании.
Может ли суд в отсутствие представителей сторон, завершив предварительное судебное заседание, открыть судебное разбирательство и принять решение по существу спора?

Ответ: Если организация, надлежащим образом уведомленная о дате предварительного судебного заседания, не направила своего представителя для участия в заседании, то арбитражный суд может открыть судебное разбирательство и принять решение по существу вопроса, поскольку неявка лиц, участвующих в деле, в случае если суд известил лиц, участвующих в деле, и от этих лиц не поступали возражения против рассмотрения дела в их отсутствие, не будет являться основанием для признания принятого судом решения незаконным.

 

3. Вопрос: Как следует указывать цену иска в исковом заявлении, поданном в российский арбитражный суд, о взыскании задолженности по договору, если цена договора определена как сумма, эквивалентная 100 долл. США на момент оплаты?

Ответ: Цену иска в исковом заявлении, поданном в российский арбитражный суд, о взыскании задолженности по договору, цена которого определена как сумма, эквивалентная 100 долл. США на момент оплаты, следует указывать в рублевом эквиваленте по курсу на дату подачи искового заявления.

 

4. Вопрос: Общество (ответчик) не было надлежащим образом информировано о назначении судебного заседания по делу, рассмотренному арбитражным судом. Может ли это являться основанием для отмены принятого арбитражным судом решения по делу, в рассмотрении которого одна из сторон не принимала участия в связи с тем, что извещения о времени и месте судебных заседаний направлялись по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, однако не были получены обществом в связи с нарушением органом связи правил оказания услуг почтовой связи (судебные извещения организации не были доставлены)?

Ответ: Решение арбитражного суда, вынесенное с нарушением норм процессуального права, подлежит отмене. Основанием для этого может являться ненадлежащее извещение стороны по делу (ответчика) о назначении судебного заседания арбитражного суда в случае, когда извещения о времени и месте судебных заседаний направлялись по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, однако не были получены им в связи с нарушением органом связи правил оказания услуг почтовой связи (судебные извещения организации не были доставлены). При этом суд также должен обратить внимание на то, что организация от получения данных извещений не уклонялась.

 

5. Вопрос: Организация-истец, посчитав нецелесообразным дальнейшее продолжение судебного разбирательства, обратилась в арбитражный суд с заявлением об отказе от исковых требований. Арбитражным судом, рассматривающим дело, отказ от иска принят. Может ли организация-ответчик, участвующая в деле и понесшая расходы на участие представителя, заявить требование о взыскании с истца судебных расходов?

Ответ: Судебные расходы, понесенные организацией-ответчиком, в отношении которой прекращено производство из-за отказа организации-истца от иска по причине нецелесообразности дальнейшего продолжения судебного разбирательства, отказ принят судом, подлежат возмещению истцом, в случае если такой отказ от иска не связан с удовлетворением ответчиком требований истца.

 

6. Вопрос: В поле "Назначение платежа" платежного поручения на уплату государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом искового заявления (реквизиты здесь и здесь) допущена ошибка в наименовании ответчика (пропущена одна буква). Может ли суд оставить исковое заявление без движения по указанной причине?

Ответ: Указание в платежном поручении на уплату государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом искового заявления в поле "Назначение платежа" неверного наименования ответчика (пропуск одной буквы) не является основанием для оставления искового заявления без движения.

Ликвидация юридических лиц

30 000 рублей

(госпошлины включены)

*

Регистрация ИП или юридического лица

Бесплатно

(при одновременном заключении договора на юридическое обслуживание по любому из тарифов в ЮК "КС-Лигал")

Представительство в суде Второй и Третьей инстанции

В Подарок

(при заключении договора на оказание юридических услуг в суде первой инстанции)

Яндекс.Метрика