Юридическая компания КС-Лигал
goto homesepcontacts

Юридические услуги
юридическая компания "КС-Лигал"
(831) 415-56-20
г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 37 Б
пн-сб: 9.00 - 19.00

Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Банкротство физических лиц: за и против

Одной из наиболее обсуждаемых среди юристов тем в последнее время стал внесенный Правительством в Государственную думу законопроект о банкротстве физических лиц.

Интерес данного законопроекта заключается в том, что в случае его принятия, в России впервые появится четкая процедура объявления физического лица банкротом при его неспособности рассчитаться по своим долгам перед кредиторами. Преследующий явно благие цели, данный законопроект в случае недобросовестности и массовости использования вводимого им механизма может вместе с тем создать легитимную процедуру ухода граждан от имущественной ответственности перед кредиторами ( и в первую очередь – банками). Последнее может попросту подорвать банковскую систему России в целом, и, как минимум, приведет к снижению объемов потребительского кредитования и росту процентных ставок.

Краткий анализ законопроекта о банкротстве физических лиц.

Законопроект о банкротстве физических лиц разрабатывался заинтересованными ведомствами на протяжении восьми лет, в результате в июле 2012 года был внесен Правительством в Госдуму РФ. На сегодняшний день законопроект утвержден Государственной думой в первом чтении.

Документ, как утверждают его разработчики, предусматривает меры по защите граждан-должников и позволит им распланировать исполнение обязательств перед кредиторами, а также снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов.

Согласно разработанному законопроекту, граждане смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Гражданин также сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Этим же правом обращения в суд будут обладать и конкурсные кредиторы, однако их финансовые требования к должнику должны быть не менее 50000 руб., а просрочка по платежам — не менее трех месяцев.

Суд вправе вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица, которое обладает постоянным доходом, не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления в сфере экономики. С момента утверждения реструктуризации прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше — если план реструктуризации не был представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника и удовлетворение требований кредиторов согласно очередности, определенной законопроектом. При этом неудовлетворенные требования кредиторов не погашаются, а могут быть впоследствии предъявлены в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Основным последствием признания гражданина банкротом является то, что такие граждане не вправе в течение пяти лет с даты признания их банкротами принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на свое банкротство.

С текстом законопроекта № 105976-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" можно ознакомиться здесь.

Вы всегда сможете получить грамотные юридические консультации и необходимую правовую поддержку по всем возникающим у Вас вопросам в юридической компании КС-Лигал, по телефону (831) 415-56-20.

Яндекс.Метрика