Юридическая компания КС-Лигал
goto homesepcontacts

Юридические услуги
юридическая компания "КС-Лигал"
(831) 415-56-20
г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 37 Б
пн-сб: 9.00 - 19.00

Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Распространение норм, регулирующих изъятие земельных участков.

Нормы, регулирующие изъятие земельных участков, могут быть распространены на случаи, когда для Государственных или муниципальных нужд требуется земельный участок, переданный в аренду, если арендованные земельные участки изымаются вместе с находящимися на них строениями, принадлежащими арендатору на праве собственности.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июля 2011 №2379/11 по делу № А40-96790/09-7-743 была сформулирована правовая позиция, призванная обеспечить единообразие судебной и правоприменительной практики по вопросу изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, в том случае если изымается земельный участок, переданный в аренду, и вместе с участком изъятию подлежат здания, строения, сооружения, принадлежащие арендатору на праве собственности и находящиеся на данном земельном участке.

До принятия вышеуказанного постановления Президиума ВАС РФ в судебной практике не был однозначно разрешен о том, применима ли к прекращению аренды земельного участка процедура изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В соответствии с одной из позиций системное толкование упомянутых выше норм Гражданского и Земельного кодексов РФ позволяло прийти к выводу, что земельный участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд не только у собственника земельного участка, но и у арендатора земельного участка до истечения срока действия договора аренды (Постановления ФАС Московского округа от 04.04.2011 N КГ-А40/1375-11 по делу N А40-50772/10-144-215, Второго арбитражного апелляционного суда от 01.02.2006 по делу N А28-15520/05-866/16).

Однако существовала и противоположная позиция, согласно которой процедура изъятия земельного участка распространяется исключительно на собственников земельных участков (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.10.2007 по делу N А55-547/2007-С32).

С принятием Президиумом ВАС РФ Постановления от 26 июля 2011 №2379/11 по делу № А40-96790/09-7-743 однозначно сформулирована следующая правовая позиция.

Несмотря на то, что нормы об изъятии земельного участка прямо регулируют выкуп земельного участка у его собственника либо изъятие земельного участка у обладателя иного вещного прав (право постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения), указанные нормы могут быть применены по аналогии в случаях, когда для государственных или муниципальных нужд требуется земельный участок, переданный в аренду, если арендованные земельные участки изымаются вместе с находящимися на них строениями, принадлежащими арендатору на праве собственности.

При этом уполномоченный орган публичной власти должен принять решение об изъятии путем выкупа как арендованного земельного участка, так и объектов недвижимости, находящихся на таком земельном участке и принадлежащих арендатору на праве собственности, а при несогласии правообладателя данный орган должен обратиться в суд с требованием о выкупе арендованного земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимости. Также Президиум ВАС РФ указал на то, что в отношении выкупа объектов недвижимости должна быть обеспечена реализация принципа предварительности возмещения. На основании принятых решений об изъятии путем выкупа арендованного земельного участка и объектов недвижимости, находящихся на таком участке, договор аренды земельного участка прекращается в силу положений пп. 5 п. 2 ст. 46 ЗК РФ

Кроме того, важно отметить, что, учитывая правовую силу, придаваемую постановлениям Президиума ВАС, рассматриваемое Постановление Президиума ВАС РФ является основанием для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам

По вопросам оформления и урегулирования вопросов с земельными участками (для юридических лиц) и применения "дачной амнистии" для физических лиц Вы можете обращаться в юридическую компанию КС-Лигал, по телефону (831) 415-56-20.

Яндекс.Метрика