Юридическая компания КС-Лигал
goto homesepcontacts

Юридические услуги
юридическая компания "КС-Лигал"
(831) 415-56-20
г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 37 Б
пн-сб: 9.00 - 19.00

Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Новая форма коммерческих организаций в России

C 01 июля 2012 года в России появится новая организационно-правовая форма коммерческих организаций – хозяйственные партнерства.

Согласно Федеральному закону от 03.12.2011 N 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» с 01 июля 2012 года на территории Российской Федерации появляется новая форма коммерческих организаций – хозяйственные партнерства.

Появление в России такой формы юридических лиц как хозяйственные партнерства связано с желанием разработчиков законопроекта предусмотреть в российском праве такой вид юридического лица, который соответствовал бы зарубежным аналогам ведения инновационной (в том числе венчурной) деятельности (к примеру, limited partnership и др.), т.к. существующие сегодня организационно-правовые формы хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ были признаны разработчиками этого законопроекта не соответствующими запросам современного хозяйственного оборота в данной сфере деятельности.

Согласно новому закону, хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

Законом предусмотрена общая правоспособность для этого вида юридических лиц, однако с некоторыми исключениями. Так, хозяйственным партнерствам будет запрещена:

Минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов, в хозяйственных партнерствах представлен складочным капиталом. Складочный капитал хозяйственного партнерства формируется за счет вкладов участников партнерства, которые не могут быть освобождены от обязанности по внесению такого вклада. Минимальный размер складочного капитала хозяйственного партнерства в рассматриваемом Законе не предусмотрен. В то же время Правительство РФ вправе устанавливать нормативы достаточности собственных средств для хозяйственных партнерств, осуществляющих деятельность в определенной сфере (ч. 9 ст. 2 Закона о хозяйственных партнерствах).

Число участников партнерства не должно быть менее 2 (Двух).

Система прав и обязанностей участников, а также организационная структура хозяйственного партнерства в значительной степени напоминает общество с ограниченной ответственностью.

Ответственность партнерства по своим обязательствам обеспечивается всем его имуществом.

Особенностями регулирования ответственности хозяйственного партнерства, отличающего его, к примеру, от обществ с ограниченной ответственностью, являются два момента:

Последнее правило может вступить в противоречие с принципом недопустимости ограничения ответственности по обязательствам (п. 1 ст. 400 ГК РФ). В этой норме установлено, что законом могут быть предусмотрены случаи ограничения (но не исключения полностью) права на полное возмещение убытков по определенным обязательствам или возникших из определенного рода деятельности. В то же время рассматриваемая норма Закона о хозяйственных партнерствах формулирует данное правило без каких-либо ограничений по видам обязательств или деятельности.

Закон о хозяйственных партнерствах вступает в силу 1 июля 2012 г.

Вы всегда сможете получить грамотные юридические консультации и необходимую правовую поддержку по всем возникающим у Вас вопросам в юридической компании КС-Лигал, по телефону (831) 415-56-20.

Яндекс.Метрика