Юридическая компания КС-Лигал

Юридические услуги
юридическая компания "КС-Лигал"
(831) 415-56-20
г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 37 Б
пн-сб: 9.00 - 19.00

Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Спецпредложение

Самовольная постройка. Легализация самовольного строительства.

В наше время понятие «самовольной постройки» прочной вошло в повседневный коммерческий оборот.
Сегодня организациям и предпринимателям стало гораздо проще осуществлять строительство объектов без какой-либо разрешительной документации и только впоследствии легализовывать подобные самовольно возведенные объекты через суд либо в административном порядке.

Вместе с тем любая самовольно возведенная постройка сегодня законодателем не признается объектом гражданских прав, т.е с ней невозможно совершать какие-либо гражданско-правовые действия ( продавать, дарить, завещать, вносить в уставной капитал), более того – такая постройка однозначно подлежит сносу, что очевидно крайне невыгодно и нежелательно для лица, осуществившего самовольное строительства.

Юридическая компания «КС-Лигал» осуществляет комплекс мероприятий по правовому сопровождению легализации (узаконивания) самовольного строительства (самовольных построек).

В рамках работы по узакониванию (легализации) самовольного строительства наша компания предлагает:

В свете новой редакции ст.222 ГК РФ и сложившихся изменений судебной и арбитражной практики процесс «легализации самовольного строительства» сегодня стал гораздо более трудоемок, сложен и неодназначен, чем он был еще несколько лет назад, в практике арбитражных судов по вопросу легализации «самоволок» появилось большое количество нюансов, что в конечном счете существенно повысило сложность процесса узаконивания самовольно возведенных объектов.

Именно поэтому сегодня особо важным становится правильный выбор компании, которая поможет вам узаконить самовольно возведенный объект максимально удобным и оптимальным для вас способом, с минимальными для вас затратами.

ЮК «КС-Лигал» всегда готовы оказать полную и квалифицированную юридическую помощь в вопросе узаконивания «самовольных построек». Наработанный опыт и практики участия в подобных процессах позволяют нам организовать и сопровождать процесс узаконивания объектов «самовольного» строительства с максимальной грамотностью и профессионализмом.

Стоимость услуг: Легализация самовольного строительства и признение права на самовольные постройки

Наименование услуги Стоимость
Легализация «самовольной» постройки 50 000 – 150 000 рублей

 

Понятие самовольной постройки

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой признаются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество:

Для того чтобы объект считался «самовольной постройкой» достаточно, чтобы он отвечал хотя бы одному из выше приведенных критериев. Остановимся вкратце подробнее на каждом из критериев.

Первый критерий – «критерий созданности самовольной постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами».

Речь в данном пункте идет о том, что земельный участок, на котором осуществлено строительство должен быть предоставлен под строительство в установленном законом порядке. На сегодняшний день порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для осуществления на нем строительства на сегодняшний день урегулирован Земельным кодексом РФ, Согласно ЗК РФ земельные участки под строительство сегодня могут быть предоставлены либо на праве аренды либо на праве собственности.

Кроме права, на котором предоставлен земельный участок при строительстве, для определения самовольности постройки также учитывается критерий разрешенного использования земельного участка и его категория. Так возможны ситуации, когда права на земельный участок имеются, однако, возводимый на участке объект не отвечает категории или виду разрешенного использования участка. К примеру, на землях сельхозназначения невозможна промышленная застройка, т.е любой объект на участках земель дано категории будет считаться «самовольной постройкой».

Второй критерий самовольности – объект строительства «создан без получения на это необходимых разрешений».

Речь идет о необходимости при возведении каждого объекта получать разрешение на строительство в компетентных государственных органах. На сегодняшний день порядок выдачи разрешения на строительство регулируется ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В данной статье содержится подробны перечень документов ,необходимых для получения разрешения на строительство и детально описывается порядок данной процедуры. Практика показывает, что действующая сегодня процедура получения разрешения на строительства из-за огромного числа бюрократических препон оказывается абсолютно неэффективной и недействующей. Громоздкость и «закоррумпированность» действующего порядка получения разрешения на строительства привели к тому, что сегодня подавляющее большинство предпринимателей и организаций предпочитают обходиться при строительстве объекта недвижимого имущества без данного документа, уповая на дальнейшую возможность узаконивания самовольно постройки» в судебном порядке. Как результат, именно отсутствие разрешения на строительство сегодня является самым распространенным критерием при отнесении объекта строительства к разряду «самовольной постройки».

Третий критерий – создание объекта строительства «с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.»

При отнесении постройки к разряду самовольной по данному критерию речь идет о том, что при возведении объекта строительства необходимо руководствоваться действующими нормативами, утвержденными Градостроительным кодексом РФ, СНИПами и иными нормативными и нормативно-техническими актами. Отступление от указанных норм также влечет неизбежность признания постройки «самовольной».

Снос объектов самовольного строительства

Согласно п.2 ст.222 ГК РФ «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет».

Решение о сносе самовольной постройки принимается судом.

Как правило, истцами по искам о сносе самовольной постройки выступают органы местного самоуправления, хотя истцами могут выступать и, к примеру, лица-владельцы земельных участков, на которых возведен объект самовольного строительства, а также прокуроры. В случае принятия судом решения о сносе самовольной постройки затраты на ее снос относятся на лицо, осуществившее это строительство.

В наши дни, учитывая огромные масштабы самовольного строительства в России, органы местного самоуправления все чаще обращаются в суд с исками о сносе самовольно возведенных объектов строительства. В таких случаях единственным способом защиты для лица, осуществившего возведение самовольной постройки, является обращение в суд с требованием о признании права собственности на «самовольную постройку»/

Признание права собственности на «самовольную постройку» (легализация «самовольного строительства»). Как узаконить самовольную постройку?

В соответствии с п.3 ст.222 ГК РФ «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Предъявление иска о признании права собственности на самовольно возведенный объект – сегодня является основным и единственным легитимным способом легализации (узаконивания) прав на объект самовольного строительства.

Именно принятие судом решения о признании права собственности на самовольно возведенный объект является основанием для регистрации прав на объект недвижимого имущества в уполномоченном государственном органе – Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, что позволяет владельцу самовольно возведенного объекта впоследствии свободно распоряжаться созданным объектом недвижимого имущества по своему усмотрению – то есть продавать, дарить, вносить в уставный капитал ,совершать любые иные гражданско-правовые сделки.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором осуществлена постройка.

То есть, следуя данной норме, четко видно, что за обладателями иных прав на земельные участки ( прав аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования) право собственности на самовольную постройку не может быть признано в судебном порядке.

Выходом из такой ситуации может быть выкуп земельного участка в порядке ст. 36 ЗК РФ. Однако выкупить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, имеет право лишь собственник расположенного на нем объекта недвижимости. То есть, для принятия государственным или муниципальным органом решения о выкупе необходимо, чтобы хотя бы один из объектов недвижимости, находящийся на данном участке имел «законный» статус. Специалисты ЮК «КС-Лигал» имеют серьезный опыт в сопровождении сделок по выкупу земельных участков из государственной и муниципальной собственности, поэтому при сопровождении процесса легализация «самовольного» строительства мы всегда готовы профессионально помочь вам и в вопросах выкупа.

Ликвидация юридических лиц

30 000 рублей

(госпошлины включены)

*

Регистрация ИП или юридического лица

Бесплатно

(при одновременном заключении договора на юридическое обслуживание по любому из тарифов в ЮК "КС-Лигал")

Яндекс.Метрика